Las vitaminas son compuestos heterogéneos y sin valor energético que no pueden ser sintetizados por el organismo, es decir, tienen que ser ingeridos para tenerlos en nuestro cuerpo.
Son nutrientes imprescindibles y no tomarlas puede poner en peligro nuestra salud.
¿Qué puede producirnos un déficit de vitaminas en nuestro organismo?
Si no tomamos la cantidad suficiente, pueden surgir enfermedades. Las enfermedades por carencia de vitaminas se pueden evitar tomando alimentos ricos en vitaminas osuplementos vitamínicos.
- La carencia de vitamina C produce escorbuto
- La carencia de vitamina A produce problemas de acné y de la visión
- La carencia de vitamina D produce osteoporosis, o una enfermedad similar al raquitismo (Osteomalacia)
- La carencia de vitamina K produce hemorragia interna o una posible calcificación de los cartilagos entre otros.
¿Qué alimentos ricos en vitaminas puedo ingerir?
Alimentos ricos en vitamina C son los cítricos, pimientos, coles, espinacas, frutos como el mango, plátano, piña, manzana y melocotón.
La zanahoria, el melón, lechuga, calabaza son los alimentos con mayores índices de vitamina A
Los alimentos como la leche, yogurt, margarina, derivados grasos, cereal de desayuno y pan, representan la mayor fuente de Vitamina D puesto que existen muy pocos alimentos que contengan vitamina D de forma natural. Hay que tener en cuenta que la síntesis de vitamina D se realiza de forma natural en el organismo mediante la exposición a la luz solar.
Verduras de hoja verde oscura (lechuga, espinaca, col, brócoli, col de Bruselas), germen de trigo, aguacate, cereales, algunas frutas como el kiwi, cambur o bananas, productos de soja y algunos aceites vegetales (soja, algodón y oliva) son alimentos ricos en vitamina K. Por ejemplo, dos cucharadas de perejil contienen un 153% de la cantidad diaria recomendada de vitamina K.
La conclusión que obtenemos de lo expuesto, es que si no mantienes una alimentación diversa y rica en alimentos naturales, tu salud se resentirá. Aunque de joven no lo notes, con el paso de los años verás cómo tu organismo necesita de un cuidado mucho mayor del que le damos. Come bien, come sano.
La zanahoria, el melón, lechuga, calabaza son los alimentos con mayores índices de vitamina A
Los alimentos como la leche, yogurt, margarina, derivados grasos, cereal de desayuno y pan, representan la mayor fuente de Vitamina D puesto que existen muy pocos alimentos que contengan vitamina D de forma natural. Hay que tener en cuenta que la síntesis de vitamina D se realiza de forma natural en el organismo mediante la exposición a la luz solar.
Verduras de hoja verde oscura (lechuga, espinaca, col, brócoli, col de Bruselas), germen de trigo, aguacate, cereales, algunas frutas como el kiwi, cambur o bananas, productos de soja y algunos aceites vegetales (soja, algodón y oliva) son alimentos ricos en vitamina K. Por ejemplo, dos cucharadas de perejil contienen un 153% de la cantidad diaria recomendada de vitamina K.
La conclusión que obtenemos de lo expuesto, es que si no mantienes una alimentación diversa y rica en alimentos naturales, tu salud se resentirá. Aunque de joven no lo notes, con el paso de los años verás cómo tu organismo necesita de un cuidado mucho mayor del que le damos. Come bien, come sano.
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